О компьютерной гигиене. Как бороться с вирусами.

Что главное в лечении? Любой врач ответит, что лучшее лечение – недопущение заболевания, т.е. профилактика. Для предотвращения вирусных инфекций медицина выработала правила гигиены.

Аналогично гигиене в медицине существует и компьютерная гигиена, назначение которой – профилактика заражения компьютера вирусами и вредоносным программным обеспечением.

stopvirus

В этой статье мы собрали несколько нехитрых правил компьютерной гигиены, следование которым поможет минимизировать вероятность поражения компьютера. Данные правила предназначены больше для пользователей Windows, однако, пренебрегать некоторыми из них не стоит и сторонникам других операционных систем.

Правило первое.

Приобретите и пользуйтесь платным антивирусом. Отсутствие антивируса резко увеличивает вероятность заражения компьютера, а бесплатные продукты обычно имеют сильно урезанный функционал.

Правило второе.

Используйте антивирус! Часто бывает, что установив на компьютер новейший навороченный продукт от известной компании, пользователь забывает о его существовании. Между тем, простой установки антивируса бывает недостаточно для эффективного противостояния угрозам.

Необходимые меры при работе с антивирусом:

• Регулярное обновление. Без свежих обновлений никакой антивирус не сможет эффективно защитить ваш компьютер.
• Регулярный запуск проверки системы. Функция сканирования не зря существует в интерфейсах антивирусов. Быструю проверку рекомендуется запускать раз в неделю, полную – раз в месяц.
• Проверка антивирусом подключаемых к компьютеру носителей информации (флешек, жестких дисков и т.д.), а так же файлов, скаченных из интернета. Не стоит лениться – время, потраченное на проверку, позволит сэкономить время на ремонт после попадания вируса в систему.

Правило третье.

Устанавливайте только знакомые вам программы, взятые из известных источников. Это поможет избежать неожиданностей в виде вирусов, замаскированных под полезное ПО. Лучшие источники драйверов и программ – сайты непосредственных производителей. Из этого правила прямо вытекает следующее.

Правило четвертое.

Не используйте пиратское программное обеспечение. Использование взломанных программ чревато заражением компьютера – случается, что в генераторы ключей встраиваются троянские программы, клавиатурные шпионы и т.д.

Правило пятое.

Работая в интернете, обращайте внимание на то, на каком именно сайте вас просят ввести пароль, номер телефона или совершить какое-либо действие (бесплатно проверить компьютер на вирусы, скачать обновление и т.д.). Если вы не опытный пользователь и не уверенны в своих действиях – лучше никаких действий не предпринимать и обратиться за советом к специалисту. Злоумышленники часто пользуются неопытностью, подменяя адреса известных сайтов, предлагая скачать вирусы под видом обновлений программного обеспечение.

Правило шестое.

В Windows пользователь компьютера по умолчанию обладает администраторскими правами. Это значит, что он может вносить любые изменения в настройки системы. Вредоносное программное обеспечение, попав на компьютер, загруженный под учетной записью с администраторскими правами, так же получает широкие полномочия для воздействия на систему. Выход из этой неприятной ситуации в создании на компьютере нескольких учетных записей, обладающих разными правами. Менять настройки системы, устанавливать программы лучше под администраторскими правами, а работать под пользовательскими – так безопаснее.

Правило седьмое.

Используйте длинные и сложные пароли, сочетание цифр, строчных и заглавных букв. Это усложнит злоумышленникам доступ к вашей информации.

Будем надеяться, что изложенные выше рекомендации помогут вам избежать заражения компьютера вредоносным программным обеспечением.

Компьютерный сервис RedRobot предлагает лечение вирусов качественно, быстро и по низким ценам.

Для получения дополнительной информации вы можете обратиться по телефону: +7 (904) 655 27 30 или постучаться в icq 257383413.



2014 Компьютерный сервис RedRobot
т.+7 (904) 655 27 30
Почта: help@rrservice.ru


Карта сайта


Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер и не является публичной офертой.